Химико Биологическое Объединение при Российской Академии Наук фирма «Вита»

logo_vita2_210_210_5_100Производство /

О производстве

ХБО РАН ”ВИТА” — один из лидеров косметической промышленности России. Пятнадцать лет назад компания одной из первых в России начала производить антиоксидантную косметику, лечебно-профилактические продукты для ухода за полостью рта, биологически активные добавки к пище, используя результаты собственных научных исследований. Одно из важнейших — изобретение оригинальной технологии выделения мощного антиоксидантного комплекса Неовитин® из культивируемой биомассы женьшеня. Клинически доказанное антирадикальное, противовоспалительное, регенерирующее действие Неовитина® успешно используется в косметических средствах, замедляющих естественное старение и в гигиенических продуктах для ухода за полостью рта и профилактики воспалительных заболеваний тканей пародонта.

hbo_vita

Сегодня в научном багаже компании более 50-ти патентов на изобретения в области медицины и косметологии. Компетентность специалистов подтверждают золотые медали РАЕН «За практический вклад в укрепление здоровья нации», Европейской комиссии по академическим наградам «За заслуги в области профилактической и социальной медицины», победы в национальных конкурсах и программах, проводимых Российской Парфюмерно-Косметической Ассоциацией. Одна из последних наград — звание лауреата на региональном конкурсе «Сделано в Петербурге» 2009. Победа в специальной номинации «Кредит потребительского доверия» особенно ценная для коллектива.

Компания продолжает разрабатывать и внедрять в производство новые технологии получения биологически активных компонентов для косметики и БАД (Бетулавит®, биофлаволипидный комплекс Активитин, биоантиоксидантный комплекс полисциаса); апробирует инновационные ингредиенты европейского косметического рынка.

В мае 2009 года началось освоение производственных площадей нового завода, построенного на средства компании.

 В 2011 году «ХБО при РАН «Фирма» «Вита» прошла сертификацию по международной системе ISO 9001:2008, ISO 22000-2005.

afnor_3130848_vita_22000

afnor_3130848_vita_22000

На предприятии внедрено новейшее, современное зарубежное оборудование с программным управлением лучших мировых производителей. Научно-исследовательская, микробиологическая и физико-химическая лаборатории проводят исследование сырья и продукции на качество и безопасность. На производстве внедрена двухуровневая система очистки входящего воздуха, что препятствует попаданию микробов и бактерий в цеха.

В 2012 году «ХБО при РАН «Фирма» «Вита» прошла сертификацию

по международной системе ISO 22716:2007 (GMP).

afnor_3130848_vita_22716

Система менеджмента применительна к производству, контролю и хранению косметической продукции, производству контролю и хранению биоантиоксидантных, пептидно-антиоксидантного и биофлаволипидного комплексов, полупродуктов для косметической промышленности — растительных экстрактов (водно-пропиленгликолевых, пропиленгликолевых, масляных, эмолентных)

Эксклюзивные разработки

– Неовитин

Биоантиоксидантный комплекс Неовитин® был выделен по оригинальной технологии (ноу-хау компании) из культивируемого биотехнологическим способом собственного штамма биомассы женьшеня. Новая технология позволила достигнуть наиболее полного извлечения комплекса антиокисдантов без потери их активности. Биоантиоксидантный комплекс Неовитин® в составе косметических средств оказывает антиоксидантное противовоспалительное, иммуностимулирующее действие благодаря панаксозидам и специфическому полисахариду панаксану. Синергическое действие активных компонентов комплекса способствует выработке в организме антиоксидантных ферментов и интерферона, которые тормозят реакцию перекисного окисления (разрушения) липидов клеточных мембран кровеносных сосудов, укрепляют их, и тем самым усиливают сопротивляемость организма, в том числе преждевременному старению.

Неовитин® контролирует образование и приводит к физиологической норме количество главных провокаторов преждевременного старения — свободные радикалы кислорода, образующиеся в процессе жизнедеятельности организма. Он же является и основными агентом их нейтрализации. Комплекс стабилен при хранении и имеет высокую проникающую способность сквозь дерму и слизистую.

Доказано, Неовитин® оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие, что и обусловливает его широчайшее применение в косметических средствах против старения кожи в лечебно-профилактических продуктах для ухода за полостью рта. Уникальные свойства Неовитина подтверждены 11-ю патентами на изобретения и отмечены золотыми медалями РАЕН им. И.И. Мечникова «За практический вклад в укрепление здоровья нации» и П. Эрлиха Европейской комиссии по академическим наградам «За особые заслуги в области социальной и профилактической медицины».

Неовитин® входит в состав: косметики Reviline®, наружных Мезотелей, Декоративной косметики, Зубной серии Revidont®, Серии средств по уходу за волосами, Пептидных комплексов в растворе.

– Активитин

Научным коллективом компании разработана и апробирована оригинальная технология получения двухфазного экстракта из лекарственных растений северной и средней полосы России (шалфей, ромашка, календула, зверобой), получившего название биофлаволипидный комплекс Активитин.

В экстрактах, выпускаемых промышленностью, в том числе спиртовых, пропиленгликолевых, масляных, углекислотных и др., состав биологически активных веществ определяется растворимостью их в экстрагенте и существенно отличается от состава БАВ в нативном растении.

В отличие от известных экстрактов, в биофлаволипидном комплексе Активитин, биологически активные вещества содержатся в свойственном данному растению, заданном природой соотношении, которое обеспечивает наиболее выраженный целебный эффект, а предложенная специалистами компании технология двухфазного экстрагирования, в отличие от других известных методов экстракции, обеспечивает извлечение полного нативного комплекса биокомпонентов.

shalfey

chamomile

zveroboi1

calendula1

 

Сбор растений для биофлаволипиднго комплекса Активитин не случаен. Анализ обширной литературы и собственные экспериментальные данные по изучению состава доказывают, что полученный из этих растений двухфазный экстракт содержит исключительно широкий набор БАВ: как липофильных (хлорофиллы, каротиноиды, фитостерины, терпеноиды, жирорастворимые витамины), так и гидрофильных (биофлавоноиды, дубильные вещества, водорастворимые витамины), которые оказывают всестороннее целебное действие как на проблемую кожу -снижает воспалительную реакцию, решает задачи витаминного питания, увлажнения, регенерации, антиоксидантной и антимикробной защиты, улучшения тургора кожи, так и на организм в целом.

Активитин входит в состав: косметики Reviline®, Зубной серии Revidont®.

– Бетулавит

Уникальные целебные свойства и снежно-белый цвет стволам берёзы придает березе: бетулин — вещество из класса тритерпеноидов (тритерпеновый двухатомный спирт ряда лупана). Береста сохраняется белой даже, когда дерево полностью сгнило. Устойчивостью к микрофлоре береста обязана именно бетулину.

Многочисленные исследования показали, что бетулин действительно обладает ценнейшими фармакологическими свойствами: противовоспалительным; антибактериальным и противогрибковым; антиоксидантным (тормозит процессы старения), регенерирующим (воздействует на рецепторы кожи, отвечающие за обновление эпидермиса); увлажняющим (улучшает показатель ТЭПВ); антиаллергическим. Доказаны гепатопротекторные, гипохолестеринемические, желчегонные. антилитогенные свойства бетулина при внутреннем применении. Чрезвычайно важен противоопухолевый эффект бетулина при меланоме, карциноме, опухолях кишечника.

Научным коллективом компании предложена оригинальная технология (патент на изобретение № 2206572) получения бетулина пищевого качества с максимально полным извлечением суммарного количества тритерпеновых соединений. Эта технология легла в основу создания нового товарного продукта Бетулавит® (экстракт бересты) эксклюзивного сырья для косметической и пищевой промышленности, обладающего ценнейшими фармакологическими свойствами: антиоксидантным, замедляющим процессы старения, противовоспалительным, антибактериальным, противогрибковым, регенерирующим, воздействующим на рецепторы кожи, отвечающие за обновление эпидермиса, увлажняющим и антиаллергическим.

Новая технология обеспечивает введение бетулина в готовые изделия на коллоидно-мицеллярном уровне дисперсности, что позволяет достичь максимальной степени распределения на поверхности кожи, проникновения бетулиновых фракций в stratum corneum (роговой слой эпидермиса) и высокую эффективность косметических средств.

Разработаны также концентраты бетулина для введения в пищевые продукты в качестве БАД, которые обеспечивают высокий уровень биодоступности препарата.

Бетулавит® входит в состав: Зубной серии Revidont®.